О том чтобы открыть свой бизнес мечтают многие. Однако не все знают,
ФЛП, зарегистрированный до 2005 года, не проводил перерегистрацию. Что делать?
Предприниматель зарегистрировался до 2005 года. Перерегистрацию не проводил. Является ли он сейчас предпринимателем и как это доказать?
Согласно Закона «О регистрации» (в редакции от 15.05.2003 г.), на протяжении 2004-2005 годов гос. регистратор при поступлении от ФЛП и юридических лиц регистрационной карточки обязан был заменить ранее выданное свидетельство о гос. регистрации на свидетельство о гос. регистрации единого образца. Во время замены данных свидетельств ведомости о таких лицах включались в Единый государственный реестр.
После принятия 01.07.2010г. Закона № 2390, всех ФЛП и юридических лиц, зарегистрированных до 01 июля 2004 года, обязали подавать гос. регистратору (в срок до 03.03.2012 года) регистрационные карточки с целью включения ведомостей о них в ЕГР.
После окончания вышеуказанного срока, уполномоченными органами проводилась сверка реестров и передача информации временным межведомственным специальным комиссиям, созданным для проведения инвентаризации ФЛП и юр. лиц, зарегистрированных до 01.07.2004 года, ведомости о которых не внесены в ЕГР. Данные межведомственные комиссии работают согласно Положению о временной межведомственной спец. комиссии по вопросам проведения инвентаризации юр. лиц и ФЛП (утвержденному Министерством юстиции Украины от 12.04.2012 года № 575/5).
По результатам работы вышеперечисленных комиссий, все юр. лица и ФЛП, зарегистрированные до 01.07.2004 года и не включенные в ЕГР до 03.03.2012 года должны быть включены в ЕГР с отметкой о том, что свидетельства об их гос. регистрации, выданные на старых бланках, считаются недействительными.
При этом на основании ведомостей, полученных от временных межведомственных комиссий, в ЕГР включаются следующие данные:
— для юридических лиц – наименование, идентификационный код, местонахождение, дата регистрации, наименование органа регистрации;
— для ФЛП – ФИО, идентификационный код или серия и номер паспорта (для лиц, отказавшихся по религиозным соображениям от присвоения идентификационного кода), место проживания, дата регистрации, наименование органа регистрации.
Для проведения любых регистрационных действий, а также получения выписки из ЕГР, юр. лицам или ФЛП необходимо подать государственному регистратору регистрационные карточки по форме № 15 для ФЛП и по форме № 16 для юр. лиц.
После внесения в ЕГР всех необходимых данных, перечисленных в ст.17 Закона о регистрации, юр. лицу или ФЛП выдается соответствующая выписка из ЕГР.
Исходя из вышесказанного, предпринимателю необходимо в первую очередь обратиться к государственному регистратору для того, чтобы выяснить, включен ли данный предприниматель в Единый гос. реестр, а после этого подать регистрационную карточку по форме № 15. Только после внесения в ЕГР всей необходимой информации о предпринимателе, такой ФЛП имеет право взять выписку из ЕГР, которая и будет являться подтверждением того, что данное физ. лицо – предприниматель.